Главная страница Карта сайта Форма обратной связи
Календарь скидок О нас Каталог продукции Условия работы Статьи Прайс-лист Контакты
 Оформить заказ

 Шкатулки

 Инкрустированные

 Резные

 Роспись с инкрустацией

 Сундуки

 Ларцы

 Соломенные

 Разные

 Сувенирные наборы

 Сувенирные наборы на стенку

 Сувенирные наборы на стойке

 Доски сувенирные

 Игры

 Коробка под лото

 Нарды

 Шашки

 Шахматы

 Шахматы-нарды-шашки

 Прочее

 Вешалки

 Лопатки, толкушки...

 Солонки

 Хлебницы

Статьи

Уникальное рукотворное искусство

 

Многоликий мир шкатулки

Каждая человек не откажется иметь у себя в доме красивую шкатулку, в которой можно хранить ювелирные украшения, рукодельные принадлежности, документы. Вы когда-нибудь задумывались, где в вашем доме хранится всевозможная мелочь — пуговицы, нитки, иголки и прочие полезные вещицы, незначительные, но подчас так необходимые в быту? Думается, не во всяком доме используется для этого специально предназначенная вещь — шкатулка. Ведь чаще всего любая наша бытовая мелочь отдана на сохранение картонным коробкам, пакетам, а то и просто брошена в ящик стола или комода. А что, если вся это бытовая мелочевка будет аккуратно разложена по шкатулочкам, сундучкам? А уж дамские украшения сами так и просятся в красивый ларчик.

В сущности, что же такое шкатулка? Вспомните интерьеры царских и боярских палат допетровских времен — кругом сундуки разных размеров, лари. И никакой другой мебели, кроме, пожалуй, столов да лавок. Только с появлением европейской мебели сундуки постепенно уступают место шкафам, комодам. Место уступили, но из быта не исчезли, а уменьшились в размерах и приобрели новое назначение. Сундучки, ларчики, шкатулки не первый век надежно служат для хранения драгоценностей, документов, писем. С распространением табака появились табакерки, затем портсигары, сигаретницы.

Использование шкатулки необъятно! Поэтому не случайно в Вятке возникло шкатулочное производство. Один из крупных центров производства деревянных шкатулок сформировался на Вятке. В наше время производство деревянных шкатулок сконцентрировалось на нашем предприятии ООО «Идеал Плюс»


Оформление шкатулок

На предприятии ООО «Идеал Плюс» художественное оформление изделий делается вручную (резьба по дереву, кистевая роспись, инкрустация ржаной соломкой) при использовании традиционных инструментов (кисть, резак).  Механизация художественной отделки неприемлема и поэтому наши изделия имеют особую ценность.

 Главным и самым ценным капиталом на предприятии являются люди, овладевшие мастерством художественной отделки изделий.


Инкрустированные шкатулки

Для оформления шкатулок мы применяем ржаную соломку. При умелой технологии и фантазии наших мастеров она превращается в чарующий материал. Чуть подкрашенная или в естественном своем цвете, нарезанная кубиками, ромбиками, полосками, кружками она используется для инкрустации изделий. Покрывая соломенным орнаментом изделия, мастера словно плетут золотое кружево, каждый раз, создавая неповторимый «золотой узор».


Резные шкатулки

Мы применяем еще один вид оформления шкатулок — резьба. Из простейших элементов мастера-резчики создают разнообразные узоры. Резьба выполняется в виде двухгранных, трехгранных выемок, образующих на поверхности изделия узор из геометрических фигур. Элементы орнаментов традиционны — это розетки, ромбы, треугольники, полукружия. Характерна контурная обводка основных элементов узора. Традиционная для вятской шкатулки отделка — покрытие поверхности изделия после нанесения резьбы темной морилкой, а грани порезок остаются при этом светлыми. Это придает графичность геометрическому орнаменту. Геометрическая резьба, украшающая деревянные шкатулки, делает ее нарядной. Резная шкатулка долгие годы будет украшать вашу жизнь, к тому же со временем резное дерево приобретает благородный налет старины.


Полируя, работая резцом, кистью, составляя орнамент из соломки, мастера создают свое творение и передают нам запах леса, красоту ржаного поля, самобытность древней русской культуры, собственное вдохновение и представление современного человека о прекрасном. 

  © ООО «Идеал-Плюс»
Главная страница Карта сайта Форма обратной связи